Un déménagement annoncé : 

La parcelle que nous exploitons actuellement créée une enclave interdisant le développement de la zone pavillonnaire du Québec (lié au Plan d’Occupation des Sols). En conséquence et en lien étroit avec la Ville de Honfleur, une nouvelle parcelle de 3 Ha nous a été mise à disposition en face du Manoir du Désert. Les analyses de sol ont été réalisées dès le début de l’année 2017, il en résulte un besoin important de redressement du pH du sol. Afin d’y participer nous avons sous-traité avec une entreprise agricole, le déchaumage, le labourage et le semis d’un engrais vert de la parcelle. Parallèlement au vu du travail réalisé les années précédentes, (semis d’une prairie naturelle et pâturage par des chevaux) les démarches de certification du terrain nous autorisent dès à présent à poursuivre la commercialisation de nos productions en bio.

 

NOS PRODUITS SONT CERTIFIES PAR ECOCERT ( FR BIO 01)

 

Nous sommes toutefois toujours dans l’expectative concernant les autorisations nous permettant l’implantation de nos serres de culture et du hangar agricole dans lequel nous devons reconstruire des locaux d’accueil à destination de nos personnels, un local commercial, une chambre froide de stockage, un lieu d’entreposage des outils agricoles, mais la réforme du Plan Local d’Urbanisme est annoncée pour le milieu de l’année 2019 et nous ne sommes qu’en 2021…. !!!

 

Initialement c’est la première activité de l’association qui fonctionnait sur un projet d’utilité sociale. L’ensemble de la production était destiné aux associations caritatives locales sans contrepartie. Les personnels en insertion avaient une petite parcelle qu’ils pouvaient cultiver sur une partie de leur temps de travail. En 2006, le jardin se transforme en adhérant au Réseau de Cocagne, une véritable unité de production est alors mise en œuvre, les parcelles sont abandonnées, la production est vendue sous forme d’abonnement aux paniers. En 2013, nous avons modifié le circuit de distribution en ouvrant un point de vente sur le lieu de production.

 

Notre activité maraichage  poursuit son inscription dans l’environnement économique et éducatif. Il faut souligner une nouvelle fois la progression du chiffre d’affaires réalisé à la fois par le développement de la vente sur notre boutique sur le lieu de production, une nouvelle demande d’abonnements aux paniers, et par le biais de notre identification comme fournisseur de boutique ‘BIO’ (BIOCOOP et LA VIE CLAIRE). Par ailleurs notre investissement dans les animations avec le Groupement des Agriculteurs BIO Normand nous donne une visibilité encore plus grande et participe à notre identification.

 

 

L’implication de l’ensemble des maraichers dans la mise en œuvre d’animations thématiques tel que ‘manger Bio et local, c’est l’idéal’ porté par le Groupement des Agriculteurs "BIO en Normandie" a pris une nouvelle tournure. L’implication importante du responsable de cuisine du collège qui nous invite à venir présenter notre travail donne des résultats intéressants. L’équipe enseignante a, dans le cadre d’une thématique liée à l’enseignement du français ‘La relation de l’Homme à la nature’, permis de réaliser un important travail de sensibilisation avec 4 classes de 5ème. C’est tout particulièrement intéressant car les jeunes scolaires sont notamment des jeunes du quartier


Horaires d'ouverture:

du Lundi au Vendredi de 9h à 16h en continu